行ってきました!フレスポ豊後大野♪

こんにちは。ミヤです。

 

オープンしたフレスポ豊後大野のケーズデンキさんに行ってきました。

開店10分前くらいです。

IMG_0203

 

 

 

 

 

 

 

お買い得商品もいろいろで目移りしちゃいましたが、

結果、お買い得USBを購入しました。

 

隣のフレインの建物状況は…

IMG_0202

 

 

 

 

 

 

まだ工事の途中です。

 

開店の予定が決まりましたら、ホームページでも

告知しますので、しばらくお待ち下さいね。

ついに本番デビュー!

おはようございます。
人事部のショーンでございます。

先日の16日、年明けから何度かの研修を積み、この日に備えていた新人リクルーターのM君が説明会デビューを飾りました。

リクルーターM

彼の役目はもちろんフレインの先輩として学生を獲得、説得することではありますが、一方で、人生の先輩としてこの一年を乗り切る上でのアドバイスも送ることが出来れば…、と期待しています。

そして本日のデビュー戦!
プレゼンのスライドは良く作り込まれていたものの、やはり人前で話をするというのは経験を積むしかありません。
明らかに緊張している様子。
それが伝わり、我々もそうですが、話を聞き来てくださった学生の皆様までハラハラ…
彼の話は15分程度の予定が、たどたどしい喋りで20分を超え…
何とか無事に終了しました。(ハァ)

相手に気持ちを伝えるのは本当に大変ですね。
同行した先輩リクルーターのプレゼンはやはり一年間の成果を感じます。
相手への問いかけ、間の取り方、伝え方には一日の長があります。

M君、この経験はきっと普段の業務にも生きてくると思うので、一緒に頑張ろうね!

あねさん工房 生芋こんにゃく

おはようございます

早速ではありますが、本日ご紹介するのは、フレイン発祥の地でもある豊後大野市緒方町は『あねさん工房の生芋こんにゃく』です今週末からフレイン全店にて販売開始となる、このこんにゃくですが、フツーのこんにゃくとはちょっと違います。といいますか、昔はどこの家でもフツーに作られていたであろう生芋100%の手作りこんにゃくなのです。

先日、その現場にお伺いしてきた様子をお伝えしますね。

IMG_0574

まず目に飛び込んできたのはカマドです

薪をくべて鉄鍋に湯を沸かしていました。早朝から火をおこすところから始まるんですよ。

IMG_0528

IMG_0636

そうして、このこんにゃく芋をグツグツと煮ていくわけですが、こんにゃく芋の実物を見ることなんてそうそう無いのではないでしょうか。もちろんこの芋も緒方町で収穫されたものだとか。

IMG_0546

こんにゃく芋の栽培にも色々試行錯誤されたそうです。あねさん工房の進藤社長から、直接お話を聞く商品部長とグロサリーバイヤーの2人も熱心に耳を傾けていました。

IMG_0680

そうこうしているうちに芋が茹であがりましたね、ここから手作業で熱々の芋をひとつひとつ丁寧に皮を剥いていきます。その後、練りの行程へ。

練ったものは、木型に流しいれて成型していきます。

IMG_0808

IMG_0761

この成型作業、一見簡単そうに見えるのですが、とんでもなく難しい熟練の技が試される行程だそうです。

IMG_0868

成型したら今度は木のヘラで押し切りながら、別の鉄鍋になみなみと沸かした湯に投入していきます。

沈んだこんにゃくが浮かんできたら茹で上がったサイン。

IMG_0887

生芋100%のこんにゃくなので、さっと水洗いするだけで刺身こんにゃくが完成。この日は山葵醤油で頂きましたが、酢味噌やかぼす醤油でも美味しい

一般的に市販されているこんにゃくは、凝固させる為にアクを多めに使うためアク抜きが必要とされますが、アク抜き不要で食せる生芋こんにゃくならではの食べ方ですね

実は私の祖母も、私が小さい頃に手づくりでこんにゃくを自宅で作っていたんですが、その時の思い出が浮かんできましたね。もちろんこんな大きな鉄鍋ではなかったですが

IMG_0742

IMG_0740

あねさん工房のあねさん方です。手際の良さと熟練技に魅了されました

写真をお願いすると、可愛く撮ってよ~っと、軽くプレッシャーをかけられつつ(笑)

笑顔がとっても素敵な優しいあねさんたちでした

ありがとうございました

本日、フレスポ豊後大野オープン!

おはようございます。ミヤです。

 

先週のブログでもお伝えしましたとおり

フレインのオープンはもう少し先となりますが

3月16日 10時より フレスポ豊後大野 がオープンします

(ちなみに「フレスポ」とは《フレンドリースポット》の略称です)

本日9時30分からはオープニングセレモニーがございます。

お近くの方、お時間のある方、是非お立ち寄りくださいね!

人事部挑戦中!!

こんにちは テレサです。

本日は、弊社が加盟しているAJS(オール日本スーパーマーケット協会)の人事労務情報交流会が開催されるので、山口県へ出張です!

交流会の概要としては、従業員の多様性を尊重し、能力を最大限に発揮させるために、今回の開催企業様が取り組まれている、採用活動と女性の活躍推進・高齢者の処遇改善についての事例をご紹介頂き、情報交換をするといった内容です。

弊社も全店で人手不足に悩まされております。時給の見直し、従業員優遇制度導入(毎日お買物ポイント5倍!)、パートナーさんの昇級制度導入、労働環境の整備等、日々イノベーション中です。

ですが、まだまだ社長の目指す会社までは、程遠いのが現状です。

フレインは、全店で「地域のお客様の普段の食事を豊かにする食材を提供する」事を目指し、日々精進しております。
その為には、やはり一緒に働いてくれるパートナーが必要です。

そして、従業員もまた、『チームフレイン』で良かったと言って貰えるような会社でなければいけないと思います。

まだまだ、道のりは長そうですが、諦めずに『フレイン』という名に恥じない会社になれるように、挑み続けます。

本日の出張で、一つでもフレインに取り入れる事を見つけ、前に進むぞーーーーーー!!

・・・・・・・・人事部の挑戦は続く