『クールベジ』してますか?
暑い日が続いていますね。
みなさんは、『クールベジ』ってご存知ですか?
青果バイヤーのモリシーです(◎-◎)
『クールベジ』とは、暑さ対策の「クールビズ」に
引っかけて「クールベジタブル」のことを言います。
身体を冷やす効果がある野菜を食べて
「体内」から涼しくなりましょう☆
今日は『クールベジ』についての解説になります。
その1☆「カリウムを含む野菜を食べよう」
カリウムには、利尿作用があります。
体内の水分を排出する際に、体の余った熱も
一緒に放出させて体温を下げるはたらきがあります。
その2☆「水分を含む野菜」
体の中の水分を外に排出することで体温をさげる
ためには、熱と一緒に体の外に出ていく水分を
取る必要があります。
その3☆「生で食べられるもの」
水に溶けやすい性質のカリウムは熱を加えると
約30%以上が失われるみたいです。
『クールベジ』として食べる場合は、サラダなどの
生野菜メニューがオススメになります。
『クールベジ』として、オススメの野菜は、
【トマト】【キュウリ】【トウモロコシ】
【ピーマン】【ゴーヤ】【ナス】などの
夏野菜になります。
旬の野菜は栄養価も高くなり、なにより
美味しいですよね!
クールベジについて調べていたら、ゴーヤが食べたく
なったので、ゴーヤチャンプルを作りました。
モリシー(◎-◎)オススメは
日本食研さんの「ゴーヤチャンプルーの素」
ゴーヤ1本まるまる使って美味しいチャンプルー
が作れます。普段、料理をしない私でも
作り方を見ながら簡単に調理できました!
うちの奥様は、ゴーヤが苦手なんです。(◎-◎)
安心してください。日本食研さんのパッケージの
裏には、「苦さのとり方」が明記されています。
気になる方は、チェックしてみてください。
新鮮でお買得な夏野菜をお買い求めに
ぜひ、お近くのフレインにお越しください☆
まだまだ暑くなる夏を
『クールベジ』で乗り切りましょう!
PS.張り切って作った2~3人前のゴーヤチャンプル
でしたが美味しく頂きました。(◎-◎)