ゆず

食肉部もんどです。

高知県ゆかりのある私が、以外と知らない高知県産を使った商品をご紹介。(2回目ですが多分すぐ終わります。)

高知県はゆず生産量日本一ですが高知県安芸郡北川村(現在の地名)出身の中岡慎太郎が庄屋見習い時代に、昔から村に自生していた柚子の栽培を奨励したと言われています。

飢饉になると、山の中で塩を買うこともおぼつかず、味噌や醤油を作れなかった北川村地域で、塩の代わりに防腐や調味料として使おうと考えたそうです。

現在では北川村よりも、馬路村のほうが有名になりましたが、(ほぼ、となり村)その馬路村のゆずを使った、とりつみれ、好評発売中です。馬路村のゆずを使って作ったつみれは、噛むとゆずの香り、味が大変よくマッチングしたとりつみれとなっております。お鍋の時期には欠かせないとりつみれ、フレイン各店舗にて好評販売中です。

また、フレイン下郡店では、夕方のタイムサービス、日曜日限定の日曜市開催中です。

皆様のご来店心よりお待ちしております。