おいしい秋~みーつけたッ!

 

 

朝夕は、だいぶ過ごしやすく

なってまいりました。

 

旬の食材が魅力的なになり、

ついつい食べ過ぎてしまう

モリシーです(◎-◎)

 

 

みなさんは、○○のと言えば

何でしょうか?

スポーツの

      読書の!!

           芸術の!!!

 

 

 

 

やっぱり    食欲の!ですね。

 

 

 

 

今日は、旬の果物をご紹介します!

【いちじく】

糖度が高く、甘みが濃い特徴。

ジューシーな白い部分とほのかに赤い

果肉の柔らかな食感をご堪能下さい。

カリウム、カルシウム、マグネシウム、

鉄などのミネラルをはじめ、食物繊維、

ポリフェノールの一種アントシアニンを

豊富に含有するいちじくは体にも嬉しい

栄養素がたくさんある果物です。

 

薄い皮を手でむくだけで簡単に食べられます。

また、半分にカットしてスプーンですくって

食べるという方法もあります。

お砂糖でことこと煮詰めたいちじく

コンポートをヨーグルトと一緒に食べる。

カットとしたいちじくヨーグルトを

添えて、シナモンをかける、

きなこをかける、はちみつをかける。

パンにヨーグルトをぬり、その上に

いちじくをのせる。

スムージーにする。

などなど美味しいいちじくをご堪能下さい。

 

【あきづき梨】

糖度が高く酸味は少なく、果汁は豊富です。

また、果実の形が良い点もあきづき梨

魅力の1つで、月のように丸い形から

命名されたといわれています。

 

梨について調べていたら

珍しい食べ方がありました!

薄めにカットして、冷凍庫で凍らせる。

ひんやりとした甘みとシャキシャキ感が

たまらない。少し凍っていた部分も舌の上で

溶けていくことで甘みがじんわり。。。

残暑が厳しい今こそ試してみます!

(◎-◎)!

 

 

 

【シャインマスカット】

みずみずしい若草色で芳醇な香りが特徴

秋を代表する人気のぶどうです。

 

大分県日田市の本田果樹園さんの

シャインマスカット

太陽の光りの当たり具合にも気を配り、

気候をみながら細やかな水分調整を行って

1本1本丁寧に栽培され、1本の木から

採れる数を絞り養分たっぷり甘さたっぷりの

美味しいシャインマスカットを収穫して

頂いています。

 

皮ごと口に入れ、サクッとした歯ごたえに

広がる香りと後味のよい甘さに

1粒また1粒と

わたしの手は止まりません!(◎-◎)

 

 

 

ぜひ、美味しいを満喫しに

フレインにお越し下さい☆