いいかんぶつの日☆

おはようございます Rinです

今日、11月20日は乾物(干し物)の日なのだそう

乾物を使ったディップをご紹介

材料は

かつお節(粉) 大さじ3

マヨネーズ 3/4カップ

にんにく(すりおろし) 1~2かけ

オリーブオイル 1/2カップ

干し桜えび 大さじ1

青のり 小さじ1

作り方は

ボールにかつお粉、マヨネーズ、にんにく、オリーブオイルを入れて

よく混ぜ合わせ、基本のディップの出来上がり

基本のディップを三等分にし、1つはそのままで

2つ目は青のりを混ぜ青いディップに

3つ目は干しえびを刻んで加えて赤いディップに

完成です

野菜はスティック状にするとなぜか異常に食べてしまう私ですが

フランスパンなどにつけても美味しいですよ

ぜひ、材料等のお求めはフレインでお待ちしてます