いいかんぶつの日☆
おはようございます Rinです
今日、11月20日は乾物(干し物)の日なのだそう
乾物を使ったディップをご紹介
材料は
かつお節(粉) 大さじ3
マヨネーズ 3/4カップ
にんにく(すりおろし) 1~2かけ
オリーブオイル 1/2カップ
干し桜えび 大さじ1
青のり 小さじ1
作り方は
ボールにかつお粉、マヨネーズ、にんにく、オリーブオイルを入れて
よく混ぜ合わせ、基本のディップの出来上がり
基本のディップを三等分にし、1つはそのままで
2つ目は青のりを混ぜ青いディップに
3つ目は干しえびを刻んで加えて赤いディップに
完成です
野菜はスティック状にするとなぜか異常に食べてしまう私ですが
フランスパンなどにつけても美味しいですよ
ぜひ、材料等のお求めはフレインでお待ちしてます