春の味覚!
皆さんおはようございます。
水産バイザーの(秀)です。
時折春の陽気を感じる今日この頃ですが皆さん体調管理お気をつけください!!
さて今回ご紹介したい3月の旬の食材は、「熊本県産あさり貝」です。
熊本県は有明海や八代海(不知火海)に広大な干潟を有し、全国でも有数のアサリの産地です。
八代海は比較的穏やかで温暖な海で、アサリの餌となるプランクトンも豊富なため、
鉄分・ビタミンB12が豊富で貧血解消には最適です。
その他ミネラル、コハク酸など美味しい栄養素が沢山。アサリは6月と10月ごろに2度産卵し、
産卵前が一番美味しいと言われています。
次の産卵の準備のために貝の身を肥やしているアサリは特に美味しいと思います。
旬の時期には、身が殻いっぱいに詰まり、濃厚な味が楽しめます。鉄分、ビタミンB12が豊富で貧血解消には最適です。
このほかミネラル、コハク酸(うまみ成分)などが多く含まれています。地元おすすめの食べ方は、貝汁・バター焼き・
酒蒸し・パスタ・パエリアなど。様々な料理に合いますのでお試しください!
当店におきましても鮮魚コーナーにて「熊本県産あさり貝」を大・中・小・お得用パックとご用途に応じて販売致しておりますので
ぜひご利用下さいませ。
また、しじみ、はまぐり、さざえ、ほたてなどの貝類も取り揃えております。
身近な旬の食材はフレイン全店水産コーナーにて品揃えし、お待ちいたしております!!