春の味覚☆すぎたまちゃん
フレインで「菜の花」「あさり」「たらの芽の天ぷら」などを
目にすると春を感じるのは私が食いしん坊だからでしょうか。
新型ウィルスに負けるな!!モリシーです(◎-◎)
こんな時だからこそ!旬の美味しいモノを食べて元気モリモリ、
わくわくフレインで楽しくお買い物をして下さい☆
今日ご紹介するのは、春の味覚を代表する『新たまねぎ』です。
その名も熊本すぎかみ農場の『すぎたまちゃん』☆
熊本県城南町の広大な畑で栽培されております。
すぎたまちゃんの最大の特徴は土作りです。
与那国島産の天然化石サンゴを使用したミネラル郡豊富な土壌で
育った新玉ねぎは水にさらさず、生のままでも甘くて美味しいのです!
訪問した日も良い天候に恵まれてスクスク育っていました。
生産者さんの愛情、工夫や改良のおかげで
年々、良い野菜を仕入ることができます。
玉ねぎは通常、機械で収穫するところが多いですが、
(新玉ねぎは傷がつきやすい)
すぎかみ農場では全て手作業での収穫を行います。
「美味しく、安心な食」をお届けする為に丹精込めて栽培しています。
一般的に販売されている新玉ねぎと比べてみて下さい!
色の白さ、包丁で切ったとき目にしみない(個人差があります)
食感・辛味・甘味が格段に違います。
ここでワンポイント(◎ー◎)
辛味をとる方法は「水にさらす」「切った玉ねぎをそのまま放置する」
の2つがあります。一般的には水にさらすですが、辛味と一緒に玉ねぎの
栄養が流れでてしまいます。オススメは「放置する」。
すぎたまちゃんの生産者さんから教わりました☆
入荷販売予定は3月下旬ごろからとなります。
新玉ねぎの優秀成分の1つに「血液サラサラ効果」があります。
食感を楽しみたい方は、少し厚くスライスしても良いです。
まずは何もつけずに新玉ねぎの甘味・食感を味わって頂きたいです。
その後は、「ぽん酢」をつけて、「マヨネーズ」をつけて
もう好きに食べて下さい!絶品です☆
生食以外のオススメ料理を生産者さんに伺いました!
『すぎたまちゃんのレンジ蒸し』
玉ねぎの真上に切り込みし、耐熱皿に入れふわりとラップをし
レンジ500Wで3~5分加熱(玉ねぎの大きさによります)。
ぽん酢をかけ、かつお節をかけると完成!
※お好みでピザソースやチーズをのせてイタリアン風に、
バターと醤油をかけても○
みなさんの春の味覚は何ですか??
こんな時だからこそ、春の味覚・旬の美味しい食べ物を食べて
健康な身体作り、わくわく楽しい日々を送りましょう!!