大分県民必見?
おはようございます。セイです
本日は、大分の食「カボス」の活用法をご紹介したいと思います。
「カボス」といえば今が旬のすっぱい味のかんきつ類です。
カボスを使用した大分県で有名な商品といえば、
「Cサワー」「つぶらなカボス」などがあり、
フレインでもお中元などに大変人気の商品です。
さて、ご自宅でカボスを食べるシーンといえば
焼き秋刀魚に掛けたり、お鍋で醤油と混ぜて食したりしますが、
あまり料理用途思いつかないですよね?
セイの自宅でもおすそ分けでカボスを頂く機会が増えましたが、
なかなか消費が追いつかず、、、
美味しく食べる方法は無いかとレシピを探していたらありました!
☆カボスドレッシング☆
・カボス・・・小2個~中1個
・玉ねぎ・・・1/4個
・オリーブオイル・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・適量
・バジル・・・お好みで!
♪作り方♪
①玉ねぎはみじん切りにしておく
②カボスを搾り、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜる
砂糖と塩は味を見ながら調整してください。
(バジルはお好みで入れてください。)
③玉ねぎのみじん切りと②を混ぜる 完成!
後はお好みのサラダに掛けてお召し上がりください。
さっぱりとしてサラダがもりもり食べられますので、
ぜひお試しください
オススメのカボスの食べ方として、
野菜炒めの卵とじにカボスを搾りかけても美味しくいただけます。
(画像はイメージです。)
お酒を飲まれる方は、焼酎の水割りにカボスを入れるのもオススメですよ!
カボスのお買い求めはぜひフレインへ!