大分県民必見?

おはようございます。セイです

 

本日は、大分の食「カボス」の活用法をご紹介したいと思います。

「カボス」といえば今が旬のすっぱい味のかんきつ類です。

カボスを使用した大分県で有名な商品といえば、

「Cサワー」「つぶらなカボス」などがあり、

フレインでもお中元などに大変人気の商品です。

 

さて、ご自宅でカボスを食べるシーンといえば

焼き秋刀魚に掛けたり、お鍋で醤油と混ぜて食したりしますが、

あまり料理用途思いつかないですよね?

 

セイの自宅でもおすそ分けでカボスを頂く機会が増えましたが、

なかなか消費が追いつかず、、、

美味しく食べる方法は無いかとレシピを探していたらありました!

 

☆カボスドレッシング☆

・カボス・・・小2個~中1個

・玉ねぎ・・・1/4個

・オリーブオイル・・・小さじ1

・酢・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・こしょう・・・適量

・バジル・・・お好みで!

 

♪作り方♪

①玉ねぎはみじん切りにしておく

②カボスを搾り、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜる

砂糖と塩は味を見ながら調整してください。

(バジルはお好みで入れてください。)

③玉ねぎのみじん切りと②を混ぜる  完成!

 

後はお好みのサラダに掛けてお召し上がりください。

さっぱりとしてサラダがもりもり食べられますので、

ぜひお試しください

 

オススメのカボスの食べ方として、

野菜炒めの卵とじにカボスを搾りかけても美味しくいただけます。

(画像はイメージです。)

 

 

お酒を飲まれる方は、焼酎の水割りにカボスを入れるのもオススメですよ!

 

カボスのお買い求めはぜひフレインへ!