「スピード感のある味」 ジェノベーゼ

先日初めて夫から「今まで食べた中で一番美味しい」と言われたレシピをご紹介いたします。

~直前にすりつぶすことで、香りが一層立つ~

 「ジェノヴェーゼ」

材料(1人分)

 リングイネ・・・100

バジル・・・35g

 ★松の実・・・10g

 ★にんにく(薄切り)・・・3~4枚

 グラナ・パダーノチーズ・・・20g

 E.V.オリーブオイル・・・適量

 塩(岩塩)・・・20g

 

作り方

 1.パスタをゆで始める

  鍋に2Lの湯を沸かし、塩20gを入れてリングイネを投入。時々混ぜながら約8分ゆでる。

  袋の表示は10分だが、芯が残らないように硬さを確認しながらゆでる。

 2.ソースのベースをつくる。

  パスタが茹で上がる1分前にソースをつくり始める。すり鉢に★を入れ、すりこ木で軽くたたく。あらかたつぶれたら細かくなるまですりつぶす

  ソースの香りと色をキープするため、ソースの完成とパスタのゆで上がるタイミングを合わせるのが重要。

 3.バジルを加える

  バジルの葉を摘み、ちぎって2に加える。すりこ木でたたき、大きい葉がつぶれたら回して、なめらかになるまですりつぶす。

  バジルの葉も初めはたたくようにつぶすと、短時間でペースト状になる。

 4.パスタにソースをからめる

  リングイネが茹で上がったら3のすり鉢に入れ、ゴンベラで素早く混ぜる。塩少々(分量外)で味をつけ、オリーブオイルとパスタのゆで汁少々でソースのとろみを調整する。チーズを加え、よく混ぜる。

  ソースは硬すぎず、柔らかすぎない濃度を目指す。バジルの香りと色をキープするため、手早く混ぜ合わせること。

 5.盛り付ける

  器に盛り、すり鉢に残ったソースを上からかける

♪是非お試しあれ♪