「スピード感のある味」 ジェノベーゼ
先日初めて夫から「今まで食べた中で一番美味しい」と言われたレシピをご紹介いたします。
~直前にすりつぶすことで、香りが一層立つ~
「ジェノヴェーゼ」
材料(1人分)
リングイネ・・・100g
バジル・・・35g
★松の実・・・10g
★にんにく(薄切り)・・・3~4枚
グラナ・パダーノチーズ・・・20g
E.V.オリーブオイル・・・適量
塩(岩塩)・・・20g
作り方
1.パスタをゆで始める
鍋に2Lの湯を沸かし、塩20gを入れてリングイネを投入。時々混ぜながら約8分ゆでる。
袋の表示は10分だが、芯が残らないように硬さを確認しながらゆでる。
2.ソースのベースをつくる。
パスタが茹で上がる1分前にソースをつくり始める。すり鉢に★を入れ、すりこ木で軽くたたく。あらかたつぶれたら細かくなるまですりつぶす
ソースの香りと色をキープするため、ソースの完成とパスタのゆで上がるタイミングを合わせるのが重要。
3.バジルを加える
バジルの葉を摘み、ちぎって2に加える。すりこ木でたたき、大きい葉がつぶれたら回して、なめらかになるまですりつぶす。
バジルの葉も初めはたたくようにつぶすと、短時間でペースト状になる。
4.パスタにソースをからめる
リングイネが茹で上がったら3のすり鉢に入れ、ゴンベラで素早く混ぜる。塩少々(分量外)で味をつけ、オリーブオイルとパスタのゆで汁少々でソースのとろみを調整する。チーズを加え、よく混ぜる。
ソースは硬すぎず、柔らかすぎない濃度を目指す。バジルの香りと色をキープするため、手早く混ぜ合わせること。
5.盛り付ける
器に盛り、すり鉢に残ったソースを上からかける
♪是非お試しあれ♪