色味も味も涼しいスイーツ

こんにちは、本部のゆうです

梅雨入りも早く、雨ばっかりで外出が嫌だと感じるこの頃。

傘をさして歩くのも雨に濡れるのも嫌で仕方がありません…

ですが土日の天気予報は晴れこれはお出掛けの大チャンスです

そして、もう5月も一週間ほどで終わりますが、新茶は飲みましたでしょうか。

新茶を飲むと一年間無病息災で過ごせると言われているみたいです。

初のものは、体にいいらしいですね。おまけに美味しい、と飲むしかありません。

昨日折込のチラシでも新茶が入荷したとのことだったので

美味しいお茶を飲んでみてはどうでしょうか。

新茶の話が出たところで、可愛いらしい初夏にぴったりな抹茶のスイーツを紹介します。

必要な材料はこちら(4人分)

粉ゼラチン 10g

水     30ml(ゼラチンをふやかすのに必要)

牛乳    300ml

ヨーグルト 50g

抹茶    大さじ1

クリーム  50ml

茹で小豆缶詰 100g

 

作り方

 ゼラチンをふやかしときます。(ふやし方に注意)鍋に牛乳、砂糖を入れ、煮立てて火からおろし

そこに、ゼラチンを加え溶かします。

 ボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかにし、ここで抹茶を入れます。

 あら熱を取った①の鍋に②のヨーグルトとクリームを入れて混ぜ、氷水でとろみをつけます。

(ゼラチンを固めるのに重要です。)

 ラップを小鉢などに受けて中央をこぼませ、4等分に注ぎいれます。

四隅をつまんで、巾着型にしぼり、輪ゴムでとめます。(つまむ際に空気を入れないようにしましょう)

 氷水に入れて冷やし固めます

固めたら、ラップを外して器に盛り付け、茹で小豆を飾ります。

 

調理時間は15分と時短で作ることの出来るデザートになっています。

余っているヨーグルト・牛乳があれば、抹茶・ゼラチン・クリーム等を買えば作れるんですっ

久しぶりに天気がいいので、お買い物ついでに買って作ってみて下さい

本日もポイント5倍となっております。

お買い求めはお近くのフレインにて