架け干し米、美味しいですよ①

おはようございます

つい先日、グロサリーバイヤーからの依頼で、熊本県産の「架け干し米」のPRポップ作成をしたのですが、皆様は「架け干し」「架け稲」「しの」って聞いたことがありますか?

山間部の方では、実りの季節になると稲刈り後の田んぼに、稲を自然乾燥をさせている光景を目にする事も多いと思います。

10dd0a056cbd271207657a8cc37be9f3_m

今の季節は、そろそろ田植えのシーズンに入る頃なので、架け干し光景はまだ先ですが・・・

そんな架け干し米、現在主流となっているコンバインで刈りながらモミにし、すぐ機械乾燥したお米よりも美味しいと言われています。

なぜにこんなに力説するかと申しますと、私の自宅も架け干し米を作っているからなのです

稲刈りの手間も時間もかなりかかるのです。

(…つづく)