ひやおろし

おはようございます

すっかり秋めいてきましたね。

秋といえば、ひやおろし、食欲の秋も手伝って美味しくお酒もすすむことでしょう

この時期限定の日本酒の味わいです。

貯蔵前の春先に一度だけ火入れをした後は、酒蔵のひんやりした中で夏を過ごさせ、2度目の火入れをせず9月頃から出荷されます。

出荷される9月、10月、11月で、熟成度も変わり、味の違いも出るそうですよ。

9月出荷のものは、フレッシュ感も残る味わいだそう。

普段、日本酒を呑まない方も、この時期限定の味わいを、ぜひ一度お試しされてはいかがでしょうか。

銘柄によっても、自分好みのものを探すと楽しいですよ

・・・くれぐれも呑みすぎにはご注意を(笑)