ようこそ、チームフレインへ!

こんにちは!人事部のショーンです。

4月になり新年度が始まりました。
例年この時期は入社式を実施しており、今年も人数は少ないですが入社を志してくれた新入社員のため、準備を進めておりました。

しかし未だ収束の気配すらない新型コロナウィルスの状況と、感染拡大防止の観点から集会を控えるということで、今年の入社式はやむなく中止といたしました。
新入社員2名のハレの門出を大勢で祝福できないのは非常に申し訳ないのですが、感染者が増える一方の現状を鑑みますと、感染リスクを減らすのも企業としての務めなのかと思います。

折角いただいたお祝い電報も少し悲しげ。

ただでさえ不安な新生活の始まりをより不安にさせてしまったのですが、現在2名は入社後の社内受け入れ研修の真っ最中。
優しい講師を向かえ、社会人としての基礎を身につけてもらっています。
あいにく社内研修をリモートワークで行える環境は持ち合わせておりませんので、換気や消毒などの感染予防を徹底しながら少人数で実施しています。
「かからない、うつさない。」これを合言葉で注意していきましょう。

来週からはいよいよ店舗でのOJT形式での研修が始まります。
チームフレインの一員として、日々何かひとつでも良いので仕事をする面白さを見つけてもらえたら、と願っています。

今後も追っかけレポートをお送りいたします。
新入社員の活躍をお楽しみに!

おうちで簡単♪

最近休みの日にひたすらクッキーを焼いている販促部のシムです

元々大のクッキー好きなのもありよく作るのですが、難しそうに見えるスイーツでも実は少しの材料と簡単な手順であっという間に出来たりするんですよね(*・▽・*)

今日はシムが過去作ったスイーツの中で最も簡単で、尚且つ大満足の味だった

チョコレートムースのレシピをご紹介します!

 

材料はなんとたったの2つ!(*`・ω・)v

◆板チョコ…100g

◆生クリーム…200cc

以上です!すくなッ!!

 

調理手順もとっても簡単

①生クリーム100ccを8分くらいまで泡立てる。

泡立て過ぎるとムースが固くなりますが、固くても美味しかったのでお好みでOKです♪

②細かくきざんだ板チョコを湯せんで溶かす。

レンジで溶かす事も出来ますが、個人的には湯せんの方が失敗がないかなと思います。

③チョコが溶けたら泡立てていない方の生クリーム100ccと混ぜ合わせる。

ここで乳化させておく事で泡立てた生クリームと混ざりやすくなります。

④泡立てた生クリームを加えて、泡を潰さないように優しくまんべんなく混ぜ合わせる。

下から掬い上げるように混ぜるのが泡を潰さないコツです!

 

型に流して冷蔵庫で数時間冷せば完成!!

 

※写真はイメージです(小枝って美味しいですよね)

 

材料2つ、泡立てて溶かして混ぜただけとは思えないクオリティのスイーツです!

型の底に砕いたビスケットを敷いたらムースタルトにもなりますので、色んなアレンジも楽しめちゃいます(*´ω`*)

ぜひぜひお試しあれ!!(シムいち押しです)

お近くのフレインお待ちしております

ガセネタ

こんにちは テレサです。

昨日、ある人より「関東ロックダウン4月2日確定。今夜、安部総理会見」とチェーンメールがLINEに送られてきました。私は、半信半疑でしたが、文面がとても詳細に書かれているので、最終的には信じてとても不安になりました。

そのLINEを他にまわす事はしませんでしたが、夜の安部総理の会見を待ちました。TVは子供にとられてしまったので、インターネットでコロナで検索すると、菅長官が「そうした事実ない、明確に否定」と出てきました。

今のコロナの状況や、ニュースを見ると、いつそういった事態が起きてもおかしくない。普通だったら信じないメールも、さも本当にように信じてしまう。情報があふれかえっている現在、事実を見分ける、真実を見極める力が必要になってくるなーーーと改めて感じました。

事実はどうであれ、「備えあれば憂いなし!」 私の事を思って送ってくれた方に感謝しながら、今私が出来る事を考えます。

春の貝ランキング!(個人的に笑)

皆様!

待ちに待った水産バイヤー「てら君」のブログ更新日ですよ

コロナの影響で、世の中、自粛・自粛・自粛ですね・・・・

こんな状況では、旅行・レジャー・外食などなど、楽しい休日の予定が全て無し

と、なったお客様も多いのでは?と思います。(私も自粛中です・・

少しでも、皆様のお力になれる様に、フレイン水産部では、様々な産地の食材、美味しい旬の食材を1つでも多く、ご提供する事で、家庭での「食」を通じて、気分が晴れればと思う毎日です

 

あと少しで4月ですね

4月=春です春の季節にオススメは、やっぱり「貝類」です

そこで、水産バイヤー「てら君」が、勝手に旬の貝類ランキングベスト3位を発表いたします。笑

第1位・・・・・・・やっぱり貴方でしょう春が旬の代表「あさり貝」

あさり貝は、様々料理に使用出来る、万能食材

酒蒸・バター焼き・貝汁・炊込みご飯・パエリヤなどなど美味しいですよね

「てら君」オススメの食べ方は、あさり貝と明太子を使用した「パスタ」が旨いですよ

第2位・・・・・・・大分県でも獲れる「まて貝」

「てら君」オススメの食べ方は、レンジでチン♪貝が開けば、超簡単レンジで蒸

味付け不要で、ほんのり塩味が旨いですよ

第3位・・・・・・・北海道でよく獲れる「ほたて貝」

フレインでも、蒸ほたて(ベビーほたて)や、ボイルほたて、市場で入荷がある時は殻付ほたても販売してます

「てら君」オススメの食べ方は、蒸ほたてを使用した、旬のお野菜でサラダが旨い

私的には、玉ネギ(新玉ネギ)を薄くスライスして、和風系ドレッシングで頂くの好きです

最後に・・・

迷いましたが、ほたてと同位の第3位って事で・・・・「たいらぎ貝」

あまり聞きなれない名前だと思いますが、この貝のひもが絶品です

大分市場でも、入荷数量が少ないので、フレインでも毎日販売出来て無いですが・・・

日本酒と良く合う貝なのです

最近、居酒屋など外食が出来て無い、お父様に是非、日本酒とたいらぎ貝ひもを食卓に並べてみてはいかがですか

最後は、少し「てら君」の願望が入りましたが・・・・・笑

こんな時だからこそ、ご家庭で美味しい旬の食材で、楽しい食事をしませんか?

フレイン全店で、旬の食材を取り揃えて、お待ちしております

たまには、家で酔い潰れるのも悪くないと思いますよ

世の中の奥様方、許して上げて下さい

 

ピンチとチャンス

連日の雨模様によって咲き始めた桜が早くも地面へ舞い降りようとしております

今年のお花見は来週を予定している販促部のシムです

持ち堪えておくれ!桜たちよ!!

 

お花見といえばお弁当、お弁当といえば

少し前に妹のお別れ遠足があり、ノリで「お弁当作ろうか?(゜▽゜)」と言ってしまったが為に

早朝よりお弁当作りをする流れになってしまいました

年頃の妹がお友だちの前で開いて「わー!かわいいー!」と言ってもらえるようなお弁当を作るぞ!と意気込んだシムでしたが・・・

ハムでお花を作ろうと思っていたのに肝心のハムを買い忘れたり

赤ウインナーでタコとカニを作ったのですが、カニの両サイドに入れる切込みが深すぎて脚が四方八方に開きまくったり・・・

あれ、私こんなに不器用だったかな?(´・ω・`)

お花もないしどうしよう・・・と諦めかけたその時!

開きまくったカニの脚を見てシムは思いついたのです。

そうだ!カニをお花にしよう!!(パワーワード)

文字で書くのが難しいので図にしてみました。

 

 

このお花もどきを盛り付けるとこうなります(σ・▽・)σ

 

 

赤が入ることで色味も良くなるので、もしハムを買い忘れてしまった際にはぜひお試しあれ!

そんなこんなで悪戦苦闘したお弁当作りでしたが、妹は完食してくれお友だちからも好評だったようで

頑張った甲斐がありました

きっと世のお母様もこんな気持ちでお弁当を作っていらっしゃるのですね(*´ω`*)

店頭にはお弁当の美味しい食材は勿論のこと、彩りを加えるかわいいアイテム(ピンやカップなど)もございますので

ぜひお近くのフレインにお越しくださいませ