ジャージャー麺レシピ

こんにちはテレサです。
今日は、最近の 私の中での流行り「ジャージャー麺」のレシピをご紹介します。

材料(2人分)
中華麺(ゆで) 2~3袋
合挽き肉    200g
ショウガ    10g
ニンニク    1片
白ネギ     10cm
サラダ油    小さじ1
豆板醤     小さじ1
ラー油     小さじ1
ごま油     小さじ2
水       大さじ2

<調味液>
砂糖     小さじ2
片栗粉    小さじ2
しょうゆ   小さじ2
酒      小さじ2
甜麺醤    大さじ4
水      200ml

下準備
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。白ネギ
は縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取って1枚に広げて縦に千切りにする(白髪ネギ)。芯
は小口切りにする。

作り方
1 フライパンに、サラダ油とショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、香りが出るまで温めたら、
豆板醤と合いびき肉を炒める。

2 火が通ったら合わせておいた<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。火を
止め、ラー油を加える。

3 フライパンにゴマ油を温め、中華麺を焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして1分蒸
らす。蓋を取り、水分が飛んだら器に盛る。

4 (2)の肉みそ、白髪ネギ、をかける。

是非、お試し下さい!!