米ナスのステーキ
こんにちはテレサです。皆さんお久しぶりです。少し旅に出ておりまして、1か月ぶりの投稿です。
昨日、何もやる気が出ずに、スーパーでとりあえず握りしめた米ナスを、超簡単に美味しく食べれたので、レシピをご紹介します。
米ナスのステーキ わさび醤油バターソース
材料
米なす・・・1本
にんにく(スライス)・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・5g
■ソースの材料
醤油・・・大さじ1
みりん・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/4
わさび(チューブ)・・・3~4cm
作り方
1.米なすは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って、ぐるっと切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れます。
2.火の通りを良くするため、皮面にも格子状に切り込みを入れます。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、香りが出たらナスの白い面を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼きます。
4.裏返して蓋をし、弱火で7~8分焼きます。
5.ソースの材料をよく混ぜ合わせて加え、ナスにかけながら少し煮詰めます。
6.最後にバターを加えてサッと煮ます。
ぜひお試しあれ!