花粉が飛び始めますね…
こんにちは、本部のメグ
です。
花粉が、そろそろ飛び始める時期になりました
九州地方は2月8日あたりから、花粉が飛び始める予報が出てるようです
九州地方はスギ花粉のピークが2月下旬から3月中旬まで
ヒノキ花粉が3月下旬から4月中旬までとのこと
今年も長い戦いになりそうです
生活習慣や食べ物・飲み物には気を付けるよう
年明けから気にしてはいるのですが
元々重度の花粉症なので、効果があるのかどうかは不明な部分はありますが
病は気からというので!少しでも軽くなってるはず!の精神で続けたいと思います
「花粉症が悪化する可能性がある食べ物・飲み物」
これを避けたり、量を減らすという方が
良いとされる食べ物・飲み物を摂取するよりも難しい気がします
私にとっての天敵は「高脂質なもの」ですね…
揚げ物、ジャンクフード、マーガリン、スナック菓子などなど
ついつい食べてしまうんです…
これらが悪いと言われる要因は「悪玉菌」が増えてしまうからという理由からなので
「じゃあ善玉菌を増やそう」という考えのもとヨーグルトや、乳酸菌飲料を飲むわけですが
それよりも高脂質なものを食べるのをやめなさいと、もう一人の私は叫んでます
そういえば、意外かもしれませんが花粉症の方は
「チョコレート」と「コーヒー」も摂取すると良いですよ
もちろん過剰摂取はダメですが、この二つも花粉症には良いとされてるんです
ただし、コーヒーには砂糖やミルクを入れず飲みすぎには注意してくださいね
チョコレートはカカオポリフェノールが多めに入ったもの
もしくは乳酸菌入りのチョコレートがおすすめです
コーヒーとチョコレートなら毎日続けるのに
そんなに苦ではないのでお勧めです
今はいろんな種類のチョコレートが置いてありますので
是非フレインで探してみてくださいね
ご来店を心からお待ちしております