部門研修!!!!

こんにちは!販促部のシムです

皆様GWはリフレッシュ出来ましたか?

シムは連休恒例の店舗応援で、惣菜部でせっせと手巻き寿司を作りました(・▽・)/

慣れない業務という事もあり、体が悲鳴をあげる事もありますが、実は店舗応援かなり楽しくさせて頂いてます!

特に惣菜部は本当に楽しくて、美味しそうな料理を見ているだけでワクワクしますね★☆

 

このように今まで店舗応援でしか部門の業務に携わる機会がありませんでした・・が!

先月から『部門紹介研修』に参加させてもらい、部門ごとの業務内容をイチから教えて頂いています

水産部で魚を捌いたり、レジを打ったり!!(レジ業務はゴリゴリの初体験でした)

正直水産部で魚の返り血(エラに包丁を深く入れすぎて血が飛び出た)を浴びた時は

「もうダメかも・・・」と心折れそうになりましたが、部門別の仕事内容を実際に経験できる機会なんてもう無い!と思い、貴重な時間を頂いている事に日々感謝しながら研修に取り組んでおります。

 

まだ2部門しか終わっていませんが、個人的に水産部とレジ部の楽しいところと大変なところをご紹介!

 

【水産部

楽しいところ

・魚種に詳しくなれる

・それと同時に旬の美味しいお魚に詳しくなれる

・大型のお魚を捌けるようになったらめっちゃ楽しい

大変なところ

・食べ物(命)を扱うという責任

・思っていた倍肉体仕事

・お魚の匂いがつく

 

【レジ部

楽しいところ

・お客様に直接「ありがとう」と言ってもらえる

・レジ打ちがシンプルに楽しい

・人気商品(売れ筋)がわかる

大変なところ

・お客様から直接お声を頂く(厳しい事も含め)

・立ちっぱなしなので足腰に響く

・ずっと声を出しているので喉がめちゃくちゃ渇く

 

3つずつ挙げてみましたがどれも実際にやってみないと知り得なかった事ばかりでした。

何事も経験!経験に勝るものなし!

どんな仕事も良い事ばかりではありませんが、逆に悪い事ばかりでもありません

今日から食肉部門での研修が始まりますが、少しでも多くの事を学んでこようと思います!(`・ω・)ゝ