松本果樹園さんを訪ねて、熊本県三角へ! ③

今の時期は丁度、摘果の作業時期。 IMG_1637 IMG_1650 お2人とも黙々と作業をこなされています。 今年は雨が降るべき季節に、雨が少なかったため通常は手で取る事ができる摘果も、茎が固く剪定ばさみを使っての作業となり大変です。 IMG_1661 お話を聞きながら、ふと見ると IMG_1670 これって色付き始めてるんですか?の質問に、これは日焼けですね、これらも全て摘果するんですよ。と、お母さん。

IMG_1672

色が変わってくるのは、こういう感じですよ。と、みかんの枝をめくると・・・

そうか下の方から色が変わってくるんですね

お恥ずかしい限りです ホント、すみません・・・

IMG_1589

最後に「みかん栽培は土地条件が7割ですよ」なんて謙遜されていましたが、より美味しいみかんを食べてもらいたいという松本さんご家族の愛情と、ひたむきに栽培に取り組まれている姿勢に脱帽です。

松本果樹園さんのみかんやデコポンがフレインに並ぶのはもう少し先ですが、今からとても待ち遠しいですね

松本果樹園さんを訪ねて、熊本県三角へ! ②

続いて、トラックに乗り込みさらに山の上へ。

別の品種の畑へ移動してきました。

IMG_1539

みかん栽培には糖を上げるためと、色を良くする為、マルチと呼ばれるシートを通常用いることが多いそうですが、このあたりの土壌は特にみかん栽培に向いていて水はけも良く、そういったものが必要ないそうなんです。

こちらの畑になっているのは極早生の岩崎(いわさき)という品種ですが、品種が同じであっても作る土地や作り方で全く出来が変わるとか!! 松本さんがとても丁寧に説明してくれます。

IMG_1557

そうこうしているうちに、空は真っ青に晴れ渡ってきまして、さっきまでの雨が嘘のようですよ。

バイヤーも畑を熱心に見て回ります。

IMG_1573

一旦、最初に見た曙の畑に戻ってきまして・・・この眼下に広がるみかん畑と海です。

IMG_1628

こちらでは、デコポンの栽培もされています。

品種としては不知火(しらぬい)ですが、デコポンといったほうがピンときますね。

IMG_1632

なんだか緑色のボールが宙に浮かんでいるみたい

不知火のうち、センサーでチェックされ糖度とクエン酸の基準をクリアしたものがデコポンと呼ばれます。

こちらも色づくころが楽しみです。(・・・続く)

松本果樹園さんを訪ねて、熊本県三角へ!

こんにちは

8/30に熊本県は三角のみかん農園、松本果樹園をお訪ねしてきました

みかん、大好きです。毎年、手が黄色くなるくらい食べます。この日は朝から楽しみだったのですが・・・

IMG_1458

熊本市内まではとてもいいお天気でしたが、三角に入ったとたんに雨です。

そしてこの空模様。今日は駄目かな~と思っていたら、

IMG_1471

なんとか雨はやみ(ほっ。) いざ、松本果樹園さんのご家族を

2代目のお父さんお母さんと、3代目の息子さんとでみかん栽培をされています。

IMG_1501

今はまだ青いですが、摘果されて下に落ちている実からか、みかんのいい香りがします。

曙(あけぼの)という品種で熟すと黄色というより、赤に近い色合いになるのが特徴だとか。

収穫の時期はもう少し先ですね~

(続く)

野菜の日

こんにちは 販促のハナです。

本日8月31日は、831の語呂合わせで『野菜の日』です。
これからの季節、椎茸やしめじなどの「きのこ類」や、さつま芋や里芋などの「芋類」などがおいしい季節です。夏の疲れをおいしい野菜のチカラで元気にしましょう。

フレイン木曜号のチラシでは、毎回旬の食材をご紹介しています。例えば野菜の産地や特徴など。お料理例も紹介しています。

毎日のお買い物の参考にそうぞ。明日の木曜号は、旬のキノコと野菜サラダにも合うナッツをご紹介!

★採用者説明会開催★

今日は、下郡店の採用者説明会が行われています。

フレインの社風や社長の考え方に賛同いただいた方が

応募してくださり、採用されています。

私たちも仲間が増えてうれしく思っています。

これから、OPENまで研修に入っていきます。

私たちも一緒にがんばります。

二次募集もありますので、ご興味のある方はぜひ人事部まで

ご連絡下さい。