気をつけて帰っておいで!!

おはようございます。

なかなか晴れ間が見えない竹田市ですが、通勤途中の車窓からは、白や薄紅や黄色の花々が和ませてくれます。本社脇の線路沿いにも菜の花が満開です。

さて今日はAJSの新入社員研修会に月曜から行っている、ピカピカの今年の新入社員さんが帰ってくる日です。研修を終え、ちょっぴり凛々しくなって戻ってくることを期待しています

明日は入社式も控えてますよ!!気をつけて帰ってきてね~

みんな待ってるよ

平成28年度 社長方針・重点政策発表会

おはようございます。

今日も曇り空の竹田市です。

さて、昨日『平成28年度 社長方針・重点政策発表会』が、

店長、バイヤー以上の幹部のほか正社員、各店のチーフ以上のパートナーさん52名が集まり

本社1Fで行われました。

IMG_9104

今年のフレイングループの統一テーマ『攻・守・活・整』を掲げ、社長の方針発表で幕を開けました。

サブテーマとして、

攻~強力な商品と迫力ある売場で攻める

守~現状の問題を解決し、利益を確保して守る

活~人材を活かし、データを活用し、取引先を活かす

整~規定とマニュアルを整え、組織をシンプルに整える

が語られました。

IMG_9105

参加者の皆さん、社長の言葉を聞き逃すまいと真剣ですね

その後、社長の方針を受けて具体的説明が管理本部、店舗運営部、商品部部長から話されました。

IMG_9111IMG_9112

そして、そこから商品部バイヤー達がさらに各部門で詳細に計画した内容を発表していきます。

IMG_9119

IMG_9113IMG_9115IMG_9122

現在フレインにいるバイヤーで、菓子部門の興梠バイヤー、雑貨部門の石渡アシスタントバイヤーは見ての通り、女性です。現在ある5店舗のうち3店舗の店長も実は女性なのです。

IMG_9125

スーパーで日々のお買物をされるお客様の多数は女性の方です。そういう意味でも、フレインでは今後も女性の登用を積極的に行っていき、その持てる力を存分に発揮できる場を整えていく動きです。

IMG_9136

最後はフレイン恒例記念写真ですさぁ、会心の笑顔でどうぞ~

社長方針発表の会場準備やってます!

こんにちは

空は曇りの竹田市です。

朝一番、届いたのはコレ

IMG_9046

きれい~春って感じだな~

おっと!見とれていてはいけない。なにしろ今日は15時から今期の『社長方針・重点政策発表』があるので、会場をつくらねば!!

IMG_9047

・・・ふぅなんとか、優しいフレインのバイヤーさん達の手も借りて完了

この模様は明日のフレイン日記でお伝えしますね!

産直農家さんを訪問!

こんにちは。

今日はフレインの取り組みの一つである『産直野菜』の生産農家さんのことをお伝えしたいと思います。

まずは、キャベツと大根の生産者さんの元へ、熊本の菊陽へ行って来ました。

IMG_8880

一面に広がる畑では、すくすくと成長中のキャベツ達が!!

IMG_8875

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの畑では大根達が!!

IMG_8923

生育中です~見えますかね?青首大根の「春美人」という品種です。

IMG_8903

 

 

 

 

4月頃から旬を迎えるそうで、この後、ビニールを外してひと雨入れると一気にグンッと成長するそうです。これらの野菜を作ってくださってるのが、こちらのご一家です

IMG_8896

『自分達で育てて食べてみて美味しい!と思ったものを作るようにしています。』

と話してくれたのは優しいお母さん達。野菜への愛情が感じられます

IMG_8916

地元ならではの美味しい食べ方、何かありますか?の質問に『この大根を使って地元では「煮なます」をよく作ります。あと「べったら」も!とっても好評なんですよ。』

なます は聞いたことありますけど、煮るんですか?!どういう感じなのかな??

『じゃあ 今度、作っておいてあげるよ!』とのお言葉

レシピが分かったら店頭にも提案しよう!と思います。お楽しみに!

さて、さらに車で移動して、菊池渓谷方面へ・・・

IMG_8936

IMG_8987

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここで質問! この野菜何か分かりますか?

では、答えはこちら。

IMG_8924

ちょうど、アク抜き作業真っ最中の水田ごぼう生産者さんの元へ。

近くに立っていると、ふわっと香りが風にのってやってきます。

IMG_8938IMG_8943

畑ではお父さんの手ほどきを受け、バイヤーも、ごぼう掘りに挑戦!

IMG_8945

 

 

 

 

 

ちょっと苦戦気味??

IMG_8948

 

 

 

 

 

わたなべ早生という品種で、水田栽培に向いているそうです。 とても柔らかく風味も良いごぼうです。

 

 

 

 

 

 

生産者のお父さんオススメ料理は「酢ごぼう」だそう。下ゆでしたごぼうを「らっきょう酢」で煮るそうです。『簡単で美味しいよ!あと、ごぼうの先っぽの柔らかい部分だけを使った、かき揚とかね』それ、おいしそう!

IMG_8963

帰りにふと、田んぼの脇を流れる水路を見て、『ここには、たまにヤマメが入ってきたりもするよ。』とお父さん。

IMG_9005

えー!ここに?びっくり!!

それだけ水もきれいってことですよね!美味しい野菜作りには美味しい水も欠かせませんもんね。

さぁ、最後はこちら!!菊池渓谷から阿蘇は内牧へ。

IMG_9009IMG_9021

そう!アスパラ!!の生産者さんの元へ。

今まさに旬、なんとなんと半日で10cm程もグングン伸びるそうです。そんなに成長するとは知らなかった~!!『うちのは農薬不使用です!採れたては生でも食べられますよ!』ということで、食べてみました。

IMG_9026

おぉ、初めて生で食べたけどエグみや青臭さも無く、それどころか甘味もしっかりあってみずみずしくジューシーで美味しい!!ここにマヨネーズを持ち込んで食べたいくらいです!(笑)

いかがでしたでしょうか?このようにフレインの商品部では直接、生産者さんの元へ出向きバイヤーや商品部長自らが目で確認して、手で触れ、会ってお話をして納得したものを「新鮮な産直野菜」としてお客様のもとへお届けしています。

その積み重ねが、安心安全と美味しさをお届けする一歩になると信じて。 

フレイン寮のご紹介

どうもこんにちわ!

フレイン日記初登場の人事担当のショーンです。

2017年卒業予定の就活生の皆さん、3月1日の
企業広報解禁日以降は、会社説明会への
出席等で忙しく活動されていることと思います。

我々フレインも今月は合同、単独を含め既に7回の説明会を実施しています。
皆さんに会場でお会いしているかもしれませんね。
さて、今回は弊社所有の独身寮『フレイン寮』をご紹介します。

ryo1
あれれ?玄関が…
シンメトリーな外観に玄関が二つ。
見えづらいですが、中央の小さな木がちょっとした
デザインのアクセントになっています。

もちろん、内部は男女別に完全に分かれています。
で、室内はどうなの?

ryo5

 

部屋ごとにコンセプトカラーが設定されてます。
収納たっぷりのワンルームと…

ryo3 ryo2

ダイニングルームを兼ねた共用部分。
お風呂などももちろん男女別に分かれています。

ryo4
どうですか? いい感じじゃないですか?
今年の春も2名の新入社員が入寮します。

現在就活に励んでいらっしゃる学生の皆さん!

男女ともまだ若干の空き部屋がありますので
検討してみませんか?