職場体験学習の受け入れしています♪

おはようございます。

エリです。

今日ご報告したいのは、フレインで受け入れを行っています、学生さん達の職場体験学習についてです!

現在フレインでは、地域貢献のひとつとして、地域の学校の依頼を頂いた場合、各店で可能な限り体験学習を受け入れています。

小学生や中学生など年齢も様々ですが、

普段見ることが出来ないスーパーマーケットのお仕事にチャレンジしてみてもらっていますよ。

IMG_0196

先日は高森店に、高森中学校の生徒さんが来られていました。

その際、生徒さんから職場体験後に店長宛に頂いたお礼の手紙です大人顔負けのしっかりした文章ですね。

フレインでの体験が、生徒さんたちの今後に活かされる事を期待しています

 

願わくば、皆さんが大人になったらフレインで一緒に働けたらいいな~と思います

★スタッフ募集!!会社説明会開催★

IMG_0359こんにちわ、人事部です。

毎日暑い日が続きますね皆様体調など崩されてないでしょうか?

夏ばてには、ぜひ当店自慢の「玄人うなぎ」を食べてこの夏を乗り切って下さい。

さて、昨日新店オープンに伴うスタッフ募集の為の「会社説明会」を行いました。

1日に計3回行いましたが、多数の方にご参加いただきました。説明会では

フレインの歴史のビデオを流したり、社長自ら会社に対する思いや従業員に対する思い、今後どのような会社にしていきたいかなど、私たち自身の心にも響くような挨拶をしていただきました。

そして、店長からの詳しい仕事内容の説明やパートナーさんからのメッセージ、求人内容の説明などさせていただきました。皆さん終始真剣なまなざしで話を聞いておられました。

IMG_0351IMG_0348次回は

8月9日(火)

に予定しています。皆様ぜひお気軽にお越し下さい。

 

今週末のスイーツ♪ 名水○○○

こんにちは。

さてさて今週末のスイーツは・・・

三重県伊賀市の朝日堂 名水わらび餅。

ぷるんとした食感が自慢ですが、少し凍らせて食べても美味しいそうですよ。

名水わらび餅

朝日堂 名水でっちようかん です北海道小豆の風味とまろやかな食感が

人気の理由。

名水でっち羊羹

特に でっちようかん は昔から伊賀地方で親しまれてきた伝統銘菓だとか。

水羊羹ではありますが、地元では1年を通じて食べられているようです。

 

備えあれば…

台風シーズンになりました。これからの時期心配なのが台風対策ですが、懐中電灯や携帯ラジオと共に用意しておきたいのが食料です。
台風で停電になった場合、パンやインスタントラーメンなど簡単に食べられるものがあると便利ですが、わざわざ先立って用意するのもなかなか大変です。
そんな時は日々のチラシを活用してください。
特売の日に買って、少しずつ揃えていけば、気負わずにストックができると思います。台風シーズンに限らず、防災対策として食料の備蓄はもしもの時にきっと役に立つはず…。

これからのフレインに乞うご期待!

先日、なにやら講義中…との記事をアップしました。

で、それはどんな講義なんだ?との反響をいただきましたので、詳しくお知らせいたします。

この講座はフレインの社員、パートナー(パート)さん他、管理部を含めた全従業員を対象に、接客力向上講座と銘打ってフレインが目指している理想とする接客を、社内の全従業員が理解し、身に付け、実践していく為に外部講師を招いて今後数ヶ月をかけて行います。

そのキックオフの講座が3日間に渡り実施されました。
今回は400名近い従業員の従業員のうち、トータルで150名が第1クールを受講完了しました。
この3日間を独りで切り盛りしていただいた講師の先生に、心より感謝申し上げます。
今後もお世話になります。

向上講座2

1コマ4時間、座学はもとより身体全体を使ってのロールプレイングなど、充実した講義を終えた受講者の皆さん。
会場に入る前と、会場を後にする受講後の表情、声の大きさが明らかに明るく、張りのある声に変化しており、レベルアップしている受講者に今後の大きな手ごたえを感じました。

今回の成果を持ち帰った皆さんは、きっと店舗での接客をリードしてくれているはずです!

全従業員の第1クール終了、それから先の第2クールを終えた暁のフレインの接客をお客様に評価していただけるよう、人事部としてフォローしてまいります。

学生や求職者の皆さん、どうですか?
フレインで一緒に働いて、ご自身のレベルアップを実感してみませんか?