ちょっと贅沢

こんにちわ、人事部です。

学生さんは6月の大手企業活動解禁を迎えて、一気に活動が加熱した雰囲気が感じられます。

我々も大手に負けじ!と奮闘の毎日です。

そんな大事な時期、私だけかもしれませんが心と体が少々お疲れ気味です。
なので先日、景気付けで試食も兼ねて肉!行っちゃいました。

でも、何の記念日でもないので、牛肉を買うのは自重。(汗

南ぬ豚

『南ぬ豚』
石垣島の自然の中で、丹念に育てられた贅沢な豚肉。

パイナップルを餌に育った脂身は、甘く非常に味わい深いのです。
入手ルートは県内でも限られていますが、フレインではもちろん販売中!

早速、柔らかく、良質の脂身をシンプルに堪能!
と、意気込んで我が家の料理長に塩コショウで仕上げてもらうようオーダー。

しかし料理長、ここで致命的なミスを犯してしまいます。(涙
ソテーの最中になんとその脂をキッチンペーパーで!(以下略)
指示がなっていない!と逆ギレされ…

傷心のまま実食。
肉質は柔らかく、子供たちにも大好評!
吸い取られていった脂は残念でしたが、残った脂身は甘く、口の中でとろけていきました。

これでまた若い学生さん達と料理長とも渡り合えます!
皆さんも是非ご賞味を♪

以外にお手軽!? 砂糖菓子を作ろう♪

こんにちは。

今日お話しするのは、プライベートで参加してきた“福津暮らしの旅”でのことです。

福岡県は玄界灘に面する福津市で行われた体験参加型のイベント。

今回は、「庭の花摘みスケッチとハーブのお菓子作り」に行って来たんですが・・・

ジャムのっけ

お皿の上の青いお花と緑の葉っぱ分かりますか?

(※リッツの上に乗っているジャムは、先生手作り野いちごジャムです。プチプチでした

リッツは本当なんにでも合いますね!!)

ハーブの砂糖菓子を作ったんですが、思っていたよりも簡単に作れちゃいました。

風景

レモンバーム、ボリジ等のハーブに、筆で表裏にまんべんなく生卵の白身を塗ります。

(この時、筆で塗るのがミソ。薄くまんべんなく塗ると良いそうですよ)

製作中

両面に白身を塗ったハーブをグラニュー糖を入れた皿に入れ、上からもまぶします。

かるく押さえて暫く置いたのち、取り出し別の容器へ。

(グラニュー糖のオススメはスプーン印だそうです、キラキラ感が違うそう)

自然乾燥でよく乾かしたら、あとは箱などに入れ冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちするそうです。

おうちでハーブを栽培しているという方、お試しくださいね

卵とグラニュー糖、リッツのお求めはフレインで(笑)

出張先での出会い。

こんにちは。

朝は雨空でしたが徐々に晴れ間が見えてきた竹田市です。

さて、昨日は販促POPの研修会に東京へ行って来ました。

どうしたらもっとお客様に訴求できるPOPが書けるのかを勉強しに行かせてもらったのですが、

そこで一緒になった十数名の方と自己紹介していたら、あらびっくり

同じ大分からトキハインダストリー様が、茨城からはセイミヤ様がいらしてました。

どちらもAJS(オール日本スーパーマーケット協会)でご一緒の企業様ですが、販促担当者同士

お話させて頂いたのはもちろん初めて

また、スーパーマーケット以外にも製造者の方など多方面から参加者があり、とっても刺激を受けました。

 

こういう出会いもあるのね~と思った充実の一日でした。

知らなかった事

販促部のハナです。

みなさん最近『たまごかけごはん』って食べました?

そう、まさに日本人の国民食? 朝ごはんの定番ですね。

でも知ってました?生卵を食べる国って以外に少ないのですよ。

海外では新鮮な卵が手に入らなかったり、衛生上いろいろ問題があって、加熱しないと食べられない所が多いとか…。

『たまごかけごはん』があたりまえに食べられる日本ってすばらしい!日本の『食』に携わる多くの方のおかげですよね。

フレインの店頭でも、こだわりの卵が各種あります、今度いろんな卵でお気に入りの『TKG』をお試しあれ!!

 

 

 

 

スイートコーン!

こんにちは。

只今、戻りました!

今日は朝から熊本は菊陽へ、スイートコーンの撮影に行ってきました

その模様は後日改めてお伝えします

と~っても美味しいこと請け合い。店頭に並ぶのを楽しみにどうぞ