三つ葉の日☆
おはようございます Rinです
今日は三つ葉の日なのだそう
「み(3)つ(2)ば(8)」の語呂合せ。
茶碗蒸し、お吸い物、丼物などに
ちょこんとトッピングされてますよね
あまり使ったことがない食材なので
ちょこっとネットで調べてみました
天然物の三つ葉は今が旬真っ只中
レシピもたくさんありました
ちょっとご紹介
☆高野豆腐と三つ葉と海老の卵とじ☆
・高野豆腐 3枚 ・小海老 250g ・根三つ葉 1束
・出し汁 2カップ ・醤油 大さじ1と1/2 ・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2 ・みりん 大さじ1 ・卵 2個
1. 高野豆腐はお湯で戻し2センチくらいに切る
2. 三つ葉は4~5センチの長さに切る
3. フライパンに調味料を全部入れ、煮立ったところで
高野豆腐と海老を入れ中火にする
4. 高野豆腐に味がしみたら、三つ葉の根に近い硬い部分を
入れて時間差で葉っぱの部分を入れる
5. 葉を入れたら、溶いた卵を回しいれ蓋をする
卵が半熟の状態で火を消す
栄養価の高い高野豆腐、私の大好きな海老に卵
初めて作る三つ葉レシピしては最強です
お買い物はお近くのフレインヘお待ちしております