三つ葉の日☆

おはようございます Rinです

今日は三つ葉の日なのだそう

「み(3)つ(2)ば(8)」の語呂合せ。

茶碗蒸し、お吸い物、丼物などに

ちょこんとトッピングされてますよね

あまり使ったことがない食材なので

ちょこっとネットで調べてみました

天然物の三つ葉は今が旬真っ只中

レシピもたくさんありました

ちょっとご紹介

☆高野豆腐と三つ葉と海老の卵とじ☆

・高野豆腐 3枚 ・小海老 250g ・根三つ葉 1束

・出し汁 2カップ ・醤油 大さじ1と1/2 ・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1/2 ・みりん 大さじ1 ・卵 2個

 

1. 高野豆腐はお湯で戻し2センチくらいに切る

2. 三つ葉は4~5センチの長さに切る

3. フライパンに調味料を全部入れ、煮立ったところで

  高野豆腐と海老を入れ中火にする

4. 高野豆腐に味がしみたら、三つ葉の根に近い硬い部分を

  入れて時間差で葉っぱの部分を入れる

5. 葉を入れたら、溶いた卵を回しいれ蓋をする

  卵が半熟の状態で火を消す

栄養価の高い高野豆腐、私の大好きな海老に卵

初めて作る三つ葉レシピしては最強です

お買い物はお近くのフレインヘお待ちしております