春の貝ランキング!(個人的に笑)

皆様!

待ちに待った水産バイヤー「てら君」のブログ更新日ですよ

コロナの影響で、世の中、自粛・自粛・自粛ですね・・・・

こんな状況では、旅行・レジャー・外食などなど、楽しい休日の予定が全て無し

と、なったお客様も多いのでは?と思います。(私も自粛中です・・

少しでも、皆様のお力になれる様に、フレイン水産部では、様々な産地の食材、美味しい旬の食材を1つでも多く、ご提供する事で、家庭での「食」を通じて、気分が晴れればと思う毎日です

 

あと少しで4月ですね

4月=春です春の季節にオススメは、やっぱり「貝類」です

そこで、水産バイヤー「てら君」が、勝手に旬の貝類ランキングベスト3位を発表いたします。笑

第1位・・・・・・・やっぱり貴方でしょう春が旬の代表「あさり貝」

あさり貝は、様々料理に使用出来る、万能食材

酒蒸・バター焼き・貝汁・炊込みご飯・パエリヤなどなど美味しいですよね

「てら君」オススメの食べ方は、あさり貝と明太子を使用した「パスタ」が旨いですよ

第2位・・・・・・・大分県でも獲れる「まて貝」

「てら君」オススメの食べ方は、レンジでチン♪貝が開けば、超簡単レンジで蒸

味付け不要で、ほんのり塩味が旨いですよ

第3位・・・・・・・北海道でよく獲れる「ほたて貝」

フレインでも、蒸ほたて(ベビーほたて)や、ボイルほたて、市場で入荷がある時は殻付ほたても販売してます

「てら君」オススメの食べ方は、蒸ほたてを使用した、旬のお野菜でサラダが旨い

私的には、玉ネギ(新玉ネギ)を薄くスライスして、和風系ドレッシングで頂くの好きです

最後に・・・

迷いましたが、ほたてと同位の第3位って事で・・・・「たいらぎ貝」

あまり聞きなれない名前だと思いますが、この貝のひもが絶品です

大分市場でも、入荷数量が少ないので、フレインでも毎日販売出来て無いですが・・・

日本酒と良く合う貝なのです

最近、居酒屋など外食が出来て無い、お父様に是非、日本酒とたいらぎ貝ひもを食卓に並べてみてはいかがですか

最後は、少し「てら君」の願望が入りましたが・・・・・笑

こんな時だからこそ、ご家庭で美味しい旬の食材で、楽しい食事をしませんか?

フレイン全店で、旬の食材を取り揃えて、お待ちしております

たまには、家で酔い潰れるのも悪くないと思いますよ

世の中の奥様方、許して上げて下さい