新仔うなぎってご存知ですか?

みなさん。うなぎの新仔(しんこ)ってご存知ですか?

養殖されているうなぎは、1年以内で食べられるようになります。

それより長くなると大きくはなるのですが、どんどん固くなります。

一方、天然のうなぎはというと、ずっと成長は遅く、3年とか5年かかってやっと成体になると言われています。

そんな中、一際成長が早いうなぎが稀にでます。それを新仔と呼びます。

餌を巡っての競争が繰り返される中、何度かの選別があります。

池の全うなぎを一度出し、大きさごとに分け、また出し、また分け、を繰り返していくうちに、当然、やたらと成長の早いものだけが1つの集団になります。

これが新仔うなぎです!!

養殖場で厳しい競争を勝ち抜いた精鋭なので、それはもうパワーが違います。

しかし、まだ若いので大きいながら身は柔らかく、そこが大人のうなぎとは異なります。

鰻は蒸してから焼かれますが、新仔はその「蒸し」の行程がいらぬ程。

ほろほろと口の中でとろける、夢のような食感です。

通常、この時期には手に入らぬ希少な「新仔うなぎ」、めったに仕入れられませんが、フレインではほんの少々入荷があり、まだ販売している店舗もあるようです。

高いです。

高いですが、もし、パワーあふれるフレッシュな新仔うなぎ様をみつけたら、是非食べてみて下さい!