あさりのバター焼き

こんにちは、本部のゆうです

あさりをバターで炒めたあさりのバター焼き(超好きです)

みんなで喧嘩しながら(私の家では)食べるほど美味しいですが

あさりは春から初夏にかけて産卵期を迎え、産卵期を迎えたあさりは

身が膨らみ美味しくなります。

旬は春から初夏だけではなく、今の時期9~10月も産卵期になる地域もあるので

今も旬と言えます

そんなあさりのガーリックバターソースを使った簡単料理ご紹介します

 

ーーーーーーーーーーーーー材料(2~3人前)ーーーーーーーーーーーーー

あさり(殻付)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

長ネギ(斜め薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

ガーリックバターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

・小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー作り方ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1.アルミホイルにあさり長ネギガーリックバターソースを入れて包み

トースターで10分ほど加熱する。

2.アルミホイルを開き、小ねぎをトッピングする。

3.お好みで仕上げにしょうゆを垂らす。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上になります

包みを開けた瞬間に美味しそうなにおいを漂う一品となります

簡単であさりのバター焼き好きにはたまりません

ぜひ、ご賞味あれ

旬の野菜、魚もございますのでご一緒に秋の味覚も感じましょう

お買い求めはお近くのフレインにて

以上ゆうでした