朝食にあう佃煮のご紹介

みなさん こんにちは。「主婦の味方」 日配バイヤーです。

暑い日が続き、体調管理も大変な日々かと思います。また、台風も接近しておりますので、早めの避難や対策を

おこなってください。

フレインにおきましても、防災商品として、缶詰・レトルトごはん・カップ麺・水など取り揃えておりますので、早めに

お買い求めください。

さて、今回は秋も間近ということで、新米をおいしく食べる商品のご案内をおこないます。

今回は、マルヤナギの吟膳シリーズのご紹介を致します。

「吟膳 角切昆布」

釧路産厚葉昆布を使用。調味料を焦がさないようじっくり丁寧に煮詰めて昆布の旨みを閉じ込める、

昔ながらの「煎り炊き製法」で炊き上げた商品です。

醤油ベースの味が昆布にしみわたり昆布の食感も味わえます。

「吟膳 わさび昆布」

コクがありやわらかな日高産角切昆布に風味豊かな国産本わさびと本茎わさびを使用しています。

昔ながらの「煎り炊き製法」で調味料を焦がさない様じっくりと煮詰めた商品です。

わさびがツンと鼻にきますが、昆布のしっかりとした食感と合わさり、ご飯に良く合います。

一番おいしい食べ方は、お茶漬にすると最高です。

現在、各店にて販売しておりますので、ぜひ、ご賞味ください。

 

 

備えあれば憂いなし

おはようございます。セイです

 

昨日から台風の影響か風が強いですね

今週末にも台風10号が九州地方直撃の予報が出ておりますので、

万が一への備えをしましょう。

 

非常食等の備蓄の買い物もぜひフレインへ

くつの日

おはようございます Rinです

今日は『9(く)2(つ)』の語呂合せで

靴の日なのだそう

新しい靴を探し求めて出歩く時の

テンションはだだ上がり

そしていつも事ですが

欲しい靴が見つからず

テンションはだだ下がり

しかしふっとした時に見つかったりします

そんな時はテンションもマックスに

靴との出合いも大切ですね

お気に入りの靴を履いて

今日もフレインGO

皆様のお越しもお待ちしております

 

えっ・・・9月!?

今年があと4ヶ月で終わってしまうという衝撃の事実に震え上がっている販促部のシムです

え・・・こわ・・・

結局新しい事はまだ始められていないまま(´_`)チーン

 

しかし!打ちひしがれている暇はありません!

本日9/1は、そう!!

毎月恒例のフレインはじめの市を全店にて開催中でございます!(*`・▽・)ワッショーイ!

食肉部門からは4割引の牛肉アイテムがなんと2品も!

水産部門からは「まぐろ祭」と題しまして鮮度抜群のまぐろが続々と登場!

その他各部門でお得なアイテムが目白押し

シムの大好きなお惣菜のジャンボチキンカツもあります(*´u`*)

さらに!

フレイン全店にてポイント5倍となっております!

 

そして!!

本日から、シールを集めてお得に商品を購入できる雑貨キャンペーンがスタート致します!

皆さまこの機会に是非、オシャレでかわいいキッチングッズを特別価格でゲットしてください

詳しくは各店頭にて

お近くのフレインでお待ちしております

ひやおろし

おそくなりました テレサです。

みなさん「ひやおろし」ってご存知ですか?

日本酒も時期や状態によって、その時期にしか味わえないお酒があるようです。秋ごろに店頭に並ぶ「ひやおろし」もそうです。

今日は「ひやおろし」を少しご紹介いたします。

日本酒は冬に醸造されて絞られたあと、劣化を防ぐために二度、「火入れ」と呼ばれる加熱処理が行われます。冬に絞られたその状態のまま、火入れを行わずに卸される日本酒は「生酒」と呼ばれます。

「ひやおろし」とは、日本酒を造る段階で、二度目の「火入れ」を行わず卸される日本酒のことを指します。冬に絞った日本酒は、春以降に保存する際に、この「火入れ」を一度行って貯蔵されます。

日本酒の「ひやおろし」が解禁され、市場に出回るのは、一般的に毎年9月から11月ごろ。二度目の火入れをせずに、夏の間貯蔵される「ひやおろし」は、この3ヶ月の間でも、日本酒の味わいに変化見られます。

9月ごろに出荷される「ひやおろし」は、日本酒の粗さや苦味が夏の間にゆっくりと除かれているため、熟成された味わいというよりは、比較的飲みやすく穏やかな味わいが特色です。

秋ごろに登場する日本酒の「ひやおろし」は、季節の食材とも相性が抜群です。

サンマや鮭などの魚や、里芋などの根菜、まいたけやしいたけなどのきのこ類などの料理とあわせてみてはいかがでしょうか。

さあ、コロナに負けず、家でゆっくりと、サンマやしいたけを七輪で焼いて、穏やかな味わいの「ひやおろし」と一緒に楽しんじゃいましょう!