「お弁当はワンパターンでいい!」

すみません。今、「15日だ!私の当番だ!」と気づき、焦って書いているテレサです。

最近、子供のお弁当作りをマジメにはじめました。それは、この本に出会ったからです。

料理研究家 藤井恵さんの著書『藤井弁当』です。

サブタイトル「お弁当はワンパターンでいい!」にノックアウトされました。

今までは、朝からフライパンや鍋を出し、茹でたり焼いたり、作った後の洗い物が大変だったり、彩りも赤・黄・緑がないといけないような気がして、とにかく私にとってお弁当はハードルが高かったのです。

でも、この本を読んで、「そうか。ワンパターンでも良いんだ。作り続けるのが大事なんだ!」と気づかされました。ハードルを勝手に上げてたのは、自分だ!と。

そこには、以下のように書かれていました。

~毎日ストレスなく作れ、食べる人もおいしく楽しめるお弁当の極意は

・使うのは卵焼き器ひとつ

・おかずは3品、おもな食材も3つだけ

・毎回同じ順番で作る

という「お弁当作りのパターン化」にある。

これを朝起きて顔を洗って歯を磨く、といった「日課」のように作り続けていると、お弁当作りがだんだん身についてくる

との事です。

ぜひ、お弁当作りが嫌いなお母さんにこの本おススメです。

初夏の味覚!

 

皆さんおはようございます!
水産バイザーのです。
最近は、日中の気温も上がり日ごとに暑さを感じる今日この頃です。
皆さん体調管理お気お付けください。
さて!今回は皆さんも知っているイサキをご紹介したいと思います。
イサキは年間を通して市場に入荷されていますが、中でも5月~7月位!!
初夏の頃のイサキは、最も美味時期にまります。初夏に旬を迎えるイサキ
産卵期前であるため脂がのって丸々と太っています。
そんなイサキを是非!!ご賞味してみてはいかかでしょうか!!!!!!
塩焼き・煮つけ・お刺身・ムニエル・から揚げ等のいろんな料理がありますが
今回おすすめしたいのが「いさきの刺身の炙り」です。
三枚卸しにしたいさきの身は皮面に身ギリギリまで飾り包丁を入れ、後は
バーナーで皮をあぶりるだけです。
旬のイサキの味のある白身に炙った皮の香ばしさと旨みが加わってます。
炙ったいさきの刺身はたっぷりのポン酢玉ねぎスライスと一緒に食べてみてはいかかでしょうか!!
是非!一度この時期ならでわの旬の味を楽しんでみては、どうでしょうか。
当店のおきましては、「イサキ」以外にも各種!旬の魚を取り揃えておりますので
是非!お立ち寄りください。
身近な旬の食材はフレイン全店水産コーナーにて品揃えし、お待ちいたしております!!

6月11日は傘の日

雨の日はあまり好きではないまみーです

本日は傘の日なんだそうです。

そしてもう一つ「雨漏りの点検の日」だそうです。

この日が雑節で「入梅」になることからだそうです。

毎日天気がころころ変わるので

そろそろ梅雨入りかな・・・今日かな・・・

雨の日はテンションも下がり気味な私ですが

この時期といえばアジサイ

いろいろな種類があり、色も

見ているだけで癒されます*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

気分をあげていきたいと思います(*´罒`*)

木曜日はフレインではパンがお買得

3割引

いつもよりお得に買えるのでついつい買いすぎちゃいます

朝食に、昼食に、おやつに、夜食

手軽に食べれますよね(^-^)

本日もフレインでお待ちしております

お気をつけてお越しくださいませ

 

 

いよいよ始まります!高校生の就活

こんにちは!人事部のショーンです。

コロナウィルスの騒動が完全に収束しない中で、高校3年生の就職活動のスケジュールは予定通り進んでいくようです。
例年、6月1日よりハローワークでの求人票の受付が始まり、7月より情報解禁となっております。
一斉休校で授業のスケジュールも乱れた中で、企業研究や会社見学を進めるのは非常に困難を極めると思われますが、夢の実現に向かって精一杯取り組んでいただきたいと思っています。

大分県では当初、6月に進路指導の先生、保護者、生徒向けのイベントを準備しておりましたが、コロナ禍によりすべてキャンセル。
前例の無いWeb上での企業説明会を実施する運びとなりました。

専用ポータルサイト

毎週末にさまざまな企業がライブ配信で企業説明を行っていきます。
弊社は6月21日(日曜日)の午前中!10時50分からのスタートです!
高校生の皆さん、この日のスケジュールは空けておいてくださいね!

卵のなぞ

こんにちは、本部のゆうです。

 

実は私料理の中でも、卵を使った料理だけは本当に苦手で

祖母がいない時に何度か料理を作りまして

チャーハンを作ったのですが、卵が散乱していました。

私の家族が作ったどっかのからあげ屋さん風卵焼きがおいしいのですが(妹作☆)

私は卵焼きは一切作れません(卵料理だけ駄目なのです)

そこで、卵焼きを上手にふわふわに美味しく作るコツを調べたので教えちゃいます

 

コツ 

卵液を3回こして、キメ細かくする

コツ 

卵焼き器は強火でよく熱しておく

コツ 

卵液は3回に分けて流し入れる

 

この三つです

後は一気に焼くことだそうです。

私はそこが難しい…

卵焼きを上手に焼けないっていう人は

三つのコツを試してみて下さい。

フレインのたまごの日は火曜日と土曜日です

お買い求めはフレインで☆

以上ゆうでした